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Insalata al rafano
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolo cappuccio: 250 gr.
• Barbabietola: 200 gr. già cotta
• Mela renetta: 1
• Maionese: 100 gr.
• Rafano grattugiato: 1 cucchiaio
• Panna liquida: 2 cucchiai
• Succo di limone: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata al rafano:
1 insalatiera - 1 ciotola - Carta da cucina
PREPARAZIONE Insalata al rafano:
1. Pelate la barbabietola, tagliatela a cubetti, mettete questi in un colapasta e passateli sotto l'acqua corrente perchè perdano un po' del loro colore: asciugateli con carta da cucina. Lavate la mela, sbucciatela, togliete il torsolo e tagliatela a cubetti; mettete in un'insalatiera con qualche goccia di succo di limone.

2. Lavate il cavolo, tagliatelo a listarelle finissime, unitelo alle mele e mescolate. Preparate adesso il condimento: mettete la maionese in una ciotola, incorporatevi il rafano grattugiato e la panna liquida. Al momento di servire, contornate mele e cavolo con la barbabietola, versate la salsa preparata al centro e mescolate in tavola.

CONSIGLI PRATICI: Se non desiderate usare la maionese e la panna potete preparare una salsa di rafano come segue: a 100 gr. di yogurt naturale aggiungete un cucchiaio di rafano grattugiato, un cucchiaino di succo di limone e un cucchiaino di scorza grattugiata di limone (solo la parte gialla). Essendo una salsa particolarmente aspra, usatene con moderazione.
SAPEVI CHE...
Il rafano, o ramolaccio, è internazionalmente noto come cren. Nei paesi del Nordeuropa è il complemento fisso del wurstel. Originario dell'Europa centrorientale, il cren è oggi diffuso in Veneto, anche inselvatichito.
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